Романов А.Н., менеджер по технической поддержке
ЗАО «Мапеи»
Семёновых Д. Е., главный инженер
ООО «ВнешСтройХим»

Смесь для анкеровки – цементная или эпоксидная?

 

Крепление конструкций и оборудования к кирпичным, каменным и бетонным основаниям часто выполняют с применением закладных деталей – фундаментных болтов и других элементов. Фиксация этих изделий может быть выполнена с помощью составов на цементной или полимерной (чаще эпоксидной) основе.
Фирмы, торгующие крепежом, предлагают для проблемных и ответственных креплений использовать химические анкеры с клеевыми смесями. Эти анкеры имеют много преимуществ по сравнению с «механическими» анкерами, но они значительно дороже. Поэтому строители и монтажники чаще всего для установки анкерных деталей для крепления оборудования применяют анкерные цементные смеси. Но выбор только по одному параметру (например, цена) не является достаточным. Анкерный состав следует выбирать, исходя из комплекса предъявляемых требований.
Чтобы облегчить вам выбор подходящей анкерной смеси, приведём здесь сравнительную информацию по основным критериям.
Цена. Цементные материалы – существенно дешевле.
Нагрузка и прочность. Если при эксплуатации будет динамическая нагрузка (сдвиг, вибрация, удары), следует отдавать предпочтение эпоксидным составам, они лучше переносят динамическую нагрузку.
Прочность у эпоксидных составов – выше. На сжатие прочность у этих составов более 1-1,2 т/см2 (у цементных составов – 600 кг/см2).
На растяжение соответственно – около 400 кг/см2 (у цементных составов – 60 кг/см2). Но на растяжение эти составы в большинстве случаев не работают.
В любом случае, выбор состава по прочностным характеристикам осуществляется на основании расчётов. Если таковых нет (нет никаких указаний в проекте или нет самого проекта), то следует исходить из условия, что прочностные характеристики применяемого анкерного состава должны быть не ниже, чем у материала основания, в котором он (состав) применяется. А в подавляющем большинстве случаев это бетон марки В30-В50 и, следовательно, «хорошего» цементного анкерного состава, например, Mapefill в Мапеи, вполне достаточно.
Влажность при монтаже и эксплуатации. Большинство эпоксидных составов могут наноситься только на сухое основание. Цементные составы можно применять на влажном основании, главное, чтобы на поверхности (под поверхностью имеется в виду внутренняя поверхность отверстия под анкер) не было водяной плёнки – «блеска воды». Требование по влажности распространяется не только на сам момент применения (нанесения) анкерного состава, но и на срок «открытого времени» состава. Ведь высушенное, например, сжатым воздухом, непосредственно перед нанесением, основание может быть подвержено воздействию «поднимающейся» влаги, что отрицательно скажется на ещё одном важном прочностном параметре – адгезии состава к основанию. А в этом смысле наименее опасным будет применение цементных составов либо эпоксидных составов на водной основе. В номенклатуре Мапеи это соответственно Mapefill и Eporip. Если конструкция будет эксплуатироваться во влажных условиях, то составы с некоторыми эпоксидными клеями могут быть оторваны от сырого бетона под давлением паров воды. Но это только при условии, что диаметр отверстия только в 1,5 -2 раза меньше глубины. Если глубина анкеровки превышает диаметр (а это подавляющее большинство случаев) более чем в 2 раза, то беспокоиться не о чем.
Набор прочности обычно у цементных составов происходит в течение 7-28 суток (но есть и быстротвердеющие составы), у эпоксидных составов – 1-15 суток.
Среди продукции Мапеи анкерный состав Adesilex PG1 является одним из «быстрых» анкерных составов на эпоксидной основе – схватывание происходит через 30 минут и выдерживание полных нагрузок возможно через 7 дней. Преимуществом такого рода составов является универсальность в нанесении на любые основания: пол, стена и потолок.
Быстрое испарение влаги у цементных анкерных составов должно быть исключено. Но это требование актуально в той части анкеровки, которая связана с подливкой состава под опорную плиту (это отдельная тема, и в рамках этой статьи она не рассматривается).
Диаметр отверстия. Для крепления анкера на цементный состав требуется отверстие большего диаметра, чем при использовании клеевого состава, оно должно быть не менее, чем на 8 мм больше диаметра анкера. Минимальная величина зазора между анкером и стенкой отверстия – 3 фракции заполнителя, максимальная – 10 фракций. Для заполнения отверстий большего диаметра к смеси можно добавить от 30 до 50% гравия (диаметр заполнителя зависит от диаметра отверстия). В любом случае, максимальный диаметр заполнителя не должен быть больше 8-10 мм. Данное ограничение относится к анкерам диаметром 10-25 мм. В отличие от цементных анкерных составов, эпоксидные составы могут использоваться и в случаях, когда диаметр отверстия лишь немногим больше диаметра анкерного стержня.
Расположение анкеров. Эпоксидные составы позволяют располагать анкеры ближе друг к другу и к краю плиты, чем цементные.
Коэффициент линейного расширения. Коэффициент линейного расширения цементных составов такой же как у бетона, у эпоксидных составов он больше.
Усадка. При использовании для анкеровки смеси цемента и песка имеется существенный недостаток – усадка цементного камня, из-за которой появляются трещины. По этой причине в анкерные цементные составы вводят специальные расширяющиеся добавки для компенсации усадки цементных составов. Эпоксидные составы усадки не дают, более стабильны и имеют хорошую (в среднем на 20-30% большую, чем у цементных) адгезию к стали и бетону.
Защита от коррозии анкерного стержня.
В тех случаях, когда эксплуатация анкеров связана с возможностью агрессивного воздействия на анкерный стержень одного из видов коррозии, в предпочтительном положении, безусловно, являются эпоксидные составы для анкеровки.

Как вы поняли, выбор состава для анкеровки – задача достаточно ответственная. Лучше, чтобы этим вопросом занимались проектировщики. Но, к сожалению, качество проектных (как, впрочем, и строительных) работ иногда оставляет желать лучшего. Часто выполненные проекты не содержат полной информации по указанным к применению составам. Иногда это связано с тем, что проектировщик не обладает всей полнотой информации именно по условиям применения (влажность, температура и т.п.) анкерных составов. И в таких случаях окончательный выбор остается непосредственно за командой, непосредственно производящей работы. Помочь сделать правильный выбор – вот цель, которую преследовала данная статья.