![Клуб поставщиков крепежа](/img/220x60_fastener_club.gif)
![Kinfast](/img/220x60_kinfast_china.jpg)
![Shanghai Fast-Fix Rivet Corp.](/img/220x60_shanghai_fastfix_rivet.gif)
![Kaichen Technology Inc.](/img/220x60_kaichen.gif)
![Русболт](/img/220x60_rbolt_banner.gif)
![Памятка покупателю крепежа](/img/220x60_guide_buyer_fast.gif)
![Крепёжный союз предупреждает о продажах бракованной резьбовой шпильки](/img/220x60_fu_defect.gif)
![Крепёж по DIN завоевал Россию. Что дальше?](/img/220x60_fastener_DIN.gif)
![Новые образовательные программы](/img/220x60_stud_mw.gif)
![Приглашаем в «Школу домашних мастеров»](/img/220x60_shm.gif)
Новое на сайте
Опубликован журнал № 4/2024 и его содержание.
24.12.2024Опубликован журнал № 3/2024 и его содержание.
04.10.2024
Результаты опросов по терминологии
А
Адгезия – поверхностное явление, заключающееся в возникновении физического и /или химического взаимодействия между телами в конденсированном состоянии, приводящее к образованию соединения. На явлении А. основаны склеивание, сварка и приформовка.
Анаэробный клей, анаэробный герметик – клей, отверждаемый без доступа воздуха. Анаэробные клеи используют в качестве резьбовых фиксаторов для стопорения резьбовых соединений, фиксации деталей на валах и уплотнения фланцевых соединений.
Адгезионная связь - связь между поверхностями материалов, основанная на адгезии.
Адсорбция - поглощение (сорбция) поверхностью полимера.
Активация нагревом - 1. применение нагрева для повышения адгезионной способности клеев и склеиваемых элементов (активация их адгезионного взаимодействия); 2. придание липкости и текучести клеям-расплавам; 3. ускорение процесса отверждения клея.
Активация растворителем - 1. восстановление адгезионной способности высохшего клеевого слоя путем нанесения на него растворителя; 2. обработка поверхности склеиваемого элемента растворителем для удаления слабых пограничных слоев (особенно у полимеров).
Активный разбавитель (А.р.) - разбавитель реактивных клеев, вступающий в химическое взаимодействие с компонентами клея в процессе его отверждения. Напр., в качестве А.р. для высоковязких полиэфирных клеев применяют стирол, метилметакрилат, олигоэфиракрилаты.
Активный растворитель (А.р.) - растворитель, способный растворять конкретный полимер. Напр., для поливинилхлорида А.р. являются тетрагидрофуран, цикло-гексанон, метилэтилкетон, для полистирола и его сополимеров — бензол, хлорбензол, дихлорэтан; для полиакрилатов - метиленхлорид, ацетон, ксилол.
Алюмофосфатные клеи (А.к.) - металлофосфатные клеи на основе алюмофосфатных связок. Связку готовят не более чем за 3 дня до использования, растворяя при нагреве гидроксид алюминия в фосфорной кислоте или кислый алюмофосфат в воде, и смешивают с наполнителем (напр., оксидами алюминия и титана, диоксидом кремния) непосредственно перед употреблением клея. В исходном состоянии А.к. - вязкие жидкости или пасты, затвердевающие при комнатной температуре в течение нескольких суток или при температуре 100-600°С в течение нескольких часов. Клеевые соединения на основе А.к. работоспособны до 2000°С, после термообработки до ЗОО°С - водостойки, не выделяют летучих продуктов. А.к. применяют для соединения керамики, графита, ситалла и других материалов, которые не взаимодействуют с фосфорной кислотой, и термостойкими полимерными композиционными материалами.